Introducción a SizeForm

Naiz Fit SizeForm es una solución compuesta por diferentes componentes que de manera orquestada proporcionan una solución que permite a los usuarios de los sitios web obtener una recomendación de talla de manera muy sencilla.

Warning

Esta página le proporciona una visión general acerca de Na iz Fit SizeForm y sus componentes funcionales.

Los detalles acerca de la instalación y configuración se encuentran en páginas posteriores, por lo que si ya conoce los aspectos básicos de la Naiz Fit SizeForm puede saltar a dichas secciones.

La Experiencia del Visitante

Naiz Fit SizeForm, en su aspecto más visual, es un añadido para un sitio web de comercio electrónico de moda en el que, a partir de cinco sencillas preguntas, se recomienda una talla a un cliente.

Así SizeForm se materializa en la PDP (Página de Producto) de un sitio de ecommerce como un botón que enuncia la pregunta ¿Cual es mi talla?

Aparición del Botón '¿Cual es mi talla?'

Hacer click en el botón genera un Formulario que se visualiza encima del contenido normal de la PDP y que realiza las preguntas al usuario, que una vez contestadas, proporciona la recomendación de talla al usuario.

Aparición del Formulario

El formulario consta de dos vistas principales

• La vista de Preguntar en la cual preguntamos al usuario sus datos antes de proporcionarle una recomendación.
  • La vista de Recomendación en la que proporcionamos al usuario la respuesta del sistema con la recomendación de tallaje.

Vista de Preguntar

Naiz Fit SizeForm puede funcionar preguntando al usuario multitud de datos para encontrar la recomendación de talla, pero por defecto, se realizan las siguientes cinco preguntas:

• Edad indicando el año de nacimiento de la persona. Solicitamos el año de nacimiento y no la edad para disponer de un dato estático que no se mueva a medida que va pasando el tiempo. Si solicitáramos la edad, el año que viene el usuario tendría una edad distinta.
  • Género donde se puede elegir entre Género Másculino y Género Femenino.
  • Peso donde se ha de introducir manualmente el peso del usuario. Por defecto, el valor se introduce en Kilogramos, aunque el formulario dispone de opción de pasar a Libras del Sistema de Medidas Imperial.
  • Altura donde se ha de introducir manualmente la altura del usuario. Por defecto el valor se introduce en Centímetros, aunque el formulario dispone de opción de pasar a Piés del Sistema de Medidas Imperial.
  • Preferencia de Holgura donde se ha de seleccionar si se prefiere obtener recomendaciones que sean más holgadas o más ajustadas. Se dispone de la opción de seleccionar Normal , Holgada o Ajustada

Ejemplo de Vista de Preguntar en un sitio ecommerce Ejemplo de Vista de Preguntar

Vista de Recomendación

La vista de recomendación representa la respuesta de Naiz Fit SizeForm a la petición del usuario con los datos introducidos.

De esta manera, la vista de recomendación puede proporcionar tres tipos de respuesta:

• Respuesta de recomendación positiva, esto es, que el sistema proporcione una recomendación de talla, indicando la recomendación principal y su nivel de certeza, junto con una recomendación secundaria si el sistema encontrara que existe la posibilidad de que con los datos introducidos pueda haber otra recomendación
  • Respuesta de recomendación negativa, o N/A que indicará al usuario que no hay una talla apropiada para su cuerpo dentro de las variantes que tiene el producto.
  • Respuesta de recomendación cross-género, o C/G que indicará al usuario que el producto que ha seleccionado no corresponde a su género, o en su defecto, que tampoco es unisex.

Ejemplo de Vista de Recomendación en un sitio ecommerce Ejemplo de Vista de Recomendación

Persistencia de Datos

Una vez el usuario ha introducido sus datos para obtener una recomendación, estos se guardan en el Local Storage del navegador web. Esto significa que una vez que el usuario haya introducido sus datos, recibirá recomendaciones de talla en los siguientes productos que visite en la página web sin necesidad de volver a introducir sus datos.

Si el usuario desea cambiar o eliminar sus datos, puede hacerlo mediante el botón Cambiar mis datos presente en la vista de recomendación.

Diálogo de Cambiar mis datos

Configuración de la Solución

Para poder ejecutar la experiencia de Naiz Fit SizeForm en un comercio electrónico es necesario ejecutar cuatro pasos principales.

1. Darse de alta como sitio asociado para lo cual puede contactar con Naiz Fit a través del formulario de contacto de su web o directamente escribir un correo electrónico a support@naiz.fit
  2. Realizar la Instalación de Naiz Fit SizeForm en su sitio web, siguiendo las indicaciones de esta misma documentación.
  3. Proporcionar un mecanismo para obtener los datos de producto que Naiz Fit necesita para proporcionar el servicio
  4. Configurar la captura de estadísticas para hacer posible el reporte del valor generado por Naiz Fit SizeForm en su ecommerce.
  5. De manera opcional, diseñar y configurar un Test A/B para poder realizar una medición de valores de conversión u otros indicadores cuando Naiz Fit SizeForm no está activo en su sitio frente a cuando si está activo.

Así mismo, después de haber completado el primer paso, con su correo de Bienvenida a la Familia Naiz Fit, debería haber recibido tres datos fundamentales:

• El Partner Hash que corresponde a su ecommerce. Este dato autentifica su ecommerce con la plataforma Naiz Fit SizeForm y es un dato necesario a la hora de realizar las instalaciones de los distintos plugins.
  • El Snippet Javascript para cargar lateralmente el widget de Naiz Fit SizeForm desde la consola del navegador.
  • El Snippet HTML para insertar el widget en su plantilla HTML o como Tag en Google Tag Manager en el caso de que su sistema no disponga de plugin proporcionado por Naiz Fit.

Instalación

Naiz Fit SizeForm puede integrarse en cualquier sistema de ecommerce basado en tecnología web. La integración puede realizarse mediante cuatro métodos.

• Plugin en la que Naiz Fit proporciona un módulo o plugin para el sistema específico.
  • Google Tag Manager, siendo por su versatilidad el método recomendado para la inyección en un sitio web del tag necesario para ejecutar Naiz Fit SizeForm en ausencia de un plugin específico.
  • Snippet HTML en aquellos sitios que utilizan un sistema ecommerce para el que Naiz Fit no ha desarrollado un plugin específico y en los cuales no es posible realizar la integración mediante Google Tag Manager.
  • Método Mixto en el que Naiz Fit SizeForm se instala utilizando funcionalidades del propio sistema de ecommerce, alteraciones de plantillas u otros plugins de terceros desarrolladores.

Los sistemas eCommerce para los que se dispone Plugin son los siguientes:

Sistema Método Versiónes soportadas
Magento Plugin Versión 2.x
Prestashop Plugin Versiones 1.6 y 1.7
Woocommerce Mixto Todas
Shopify Mixto Todas
Otros Sistemas Snippet HTML o Google Tag Manager Todas

Note

En caso de duda acerca de qué sistema de comercio electrónico ejecuta si sitio de ecommerce o qué metodo de integración utilizar, póngase en contacto con el servicio de soporte de Naiz Fit

Datos de Producto

Naiz Fit SizeForm necesita los datos de productos para poder realizar recomendaciones de talla.

Note

En Naiz Fit sabemos que cada prenda y cada marca es diferente. Por ello disponemos de varios niveles de precisión para hacer más sencillo a la vez que preciso el nivel de datos que disponemos de los productos. Puede conocer más acerca de esto en la página de Niveles de Precisión

Los ecommerce nos pueden proporciona los datos de producto en cualquier formato leíble informáticamente, siendo los más extendidos los formatos CSV, JSON o XML.

Así necesitaremos dos fuentes de datos distintas:

• El Feed de Productos que nos proporciona información acerca de cada uno de los productos, incluyendo su referencia de producto, género, título, imagen, URL canónica de la PDP y las distintas variantes de talla de las que dispone el producto.
  • Las fichas técnicas de productos que nos proporcionarán información acerca de las medidas de cada una de las familias de producto o de cada producto unívocamente. Esta información deberá ser enviada a nuestros Brand Managers en el proceso de Medición de Prendas.

Note

Naiz Fit ha preparado plugins para los sistemas de ecommerce más extendidos del mercado. Estos plugins ya disponen de una funcionalidad que generan el feed de productos de su web, de manera que no será necesario realizar una preparación del feed de productos por parte de los administradores de los sitios web.

Warning

Podría parecer que Naiz Fit SizeForm puede utilizar los feeds de productos de Facebook o Google Shopping. Sin embargo, al ser necesario conocer cuales son las variantes de tallaje de las que dispone el producto, esto no es posible, y por lo tanto es necesario utilizar un feed específico.

Captura de Estadísticas

Naiz Fit SizeForm recoge tres tipos de estadísticas para mostrar el valor a los ecommerces:

• Tráfico, en la cual mostramos la distribución de sesiones entre aquellas que no llegan a utilizar Naiz Fit SizeForm y las que si.
  • Transacciones mostrando la variación de la conversión existente entre el tráfico que no usa Naiz Fit SizeForm y el tráfico que si utiliza Naiz Fit SizeForm.
  • Cuerpos donde analizamos las diferentes tipologías de cuerpos que utilizan Naiz Fit SizeForm y que nos ayuda a perfilar los usuarios prototípicos de cada ecommerce.

Note

Puede encontrar más información acerca de las estadísticas recogidas por Naiz Fit SizeForm en la sección correspondiente a SizeForm Dashboard de esta documentación.

Para hacer efectiva esta recogida de estadísticas, Naiz Fit SizeForm utiliza dos mecanismos de obtención de datos

• Captura de eventos de navegación la cual permite al sistema obtener información de tráfico y alguna información acerca de transacciones.
  • Hook de Pedidos el cual permite al ecommerce impulsar información detallada de pedidos a Naiz Fit SizeForm para así poder realizar un análisis más detallado de las transacciones.

Tests A/B

Un test A/B permite discernir si un cambio realizado sobre un sistema mejora o empeora un indicador concreto. En sitios web, normalmente se utilizan los test A/B para conocer si la implementación de una funcionalidad o un cambio en la estructura del sitio mejora o empeora la conversión.

Naiz Fit SizeForm dispone de un sistema de Tests A/B diseñado para poder ejecutar este tipo de pruebas en un sitio de ecommerce.

Los tests A/B proporcionan información acerca de

• El progreso de la prueba: Cada prueba es configurada para un número determinado de visitantes máximos a los que afectará.
  • Por cada lado A o B, el número de éxitos que se han dado en cada uno de los lados.
  • El porcentaje de éxitos de cada uno de los lados respecto al total.
  • La distribución del ratio de éxito en cada uno de los lados respecto a la sesión en la que se producen.

Ejemplo de resultado de test A/B Ejemplo de resultado de prueba A/B

Warning

Por su peculiar complejidad de configuración y ejecución, los Tests A/B solo pueden ser activados por los técnicos de Naiz Fit.